返回栏目

64 雅各遭难的时候

发布时间:  浏览: 次  编辑:王敬之
64 雅各遭难的时候



主  | 王敬之

 

各位听众朋友、各位弟兄姐妹,大家好!欢迎大家跟我们一同继续《遍览圣书学预言》。我们在上一讲回顾了七大灾中对恶人的惩罚,今天我们要来学习在七大灾这个时间段,义人是怎么度过的。今天的题目是——雅各遭难的时候。

 

欢迎收听《遍览圣书学预言》之六十四讲《雅各遭难的时候》

■ ■ ■ ■ 

 

 

 

 
 
 

 

开始祷告:

 

 天父,我们满心感谢赞美主你的恩典!主啊,你借着《启示录》不断地提醒我们,人生要为那最大的艰难时候作预备。主啊,在我们今天一同学习《启示录》中所启示的七大灾和义人的经历,我们恳求你圣灵与我们同在。献上祷告,奉耶稣基督圣名!阿们!

 

雅各预表谁?

耶30:7“哀哉!那日为大,无日可比,这是雅各遭难的时候,但他必被救出来。”雅各是谁?他遭的什么难?雅各遭难的时间和无日可比的大日有什么样的关联?这一切对生活在末后要经历大艰难的圣徒,又有什么样的教训?这是我们今天要一起来研究的内容。

 

在《创世记》中,有三个主要人物:亚伯拉罕、以撒、雅各,圣书在之后常常提到说:“亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝和雅各的上帝”

 

雅各在生下来的时候,就和哥哥彼此争抢,后来用一碗红豆汤买了以扫的长子权。雅各在父亲人老眼花的迟暮之年,为了骗取父亲对他的祝福,假扮以扫,骗得了父亲的祝福,随后仓惶出逃。当他来到舅舅拉班家的时候,不幸又被舅舅所骗。最后雅各带着他的两个妻子,把舅舅家的东西也骗走了。多年之后,雅各要回家乡,但不知道他哥哥以扫会对他怎么样,所以在回家的途中,心里忐忑不安,担心哥哥会误以为这次他回来是为了争遗产的,怕遭到哥哥的报复。

 

《先祖与先知》第十八章“角力的一夜”第4段说:在雅各回家的路上,“这时,耶和华又赐给雅各一个凭据,显明上帝的照顾。当雅各从基烈山向南行的时候,似乎有两队天使在前后环绕着他,和他的一队人一同前行,保护他们。雅各对伯特利的异象记忆犹新。他知道早年他从迦南地逃亡的时候,那带给他希望和勇气的上帝使者,如今在他回来的时候也要保护他。(他看见这个凭据,所有忧愁的心情就开始轻松了。)他说:‘这是上帝的军兵。’于是给那地方起名叫玛哈念(就是‘二军兵’的意思)。(见创32:2)”

 

虽然如此,雅各还是作了一些安排,先派人把话带给哥哥,叫仆人在对以扫说话时强调:“我有牛、驴、羊群、仆婢,现在打发人来报告我主,为要在你眼前蒙恩。”(创32:5)雅各不要以扫想他是一个贫乏的流亡者,回来跟他争家产的。他是要说:我是希望能够得到你的恩待,与你和平相处,共度晚年的。

 

预言之灵继续说:“但是仆人回来说,以扫正带着四百人迎着他而来,对于他们所带去表示友好的信息却没有回音。在表面上看来,以扫的确是来报仇的。于是大家都起了恐慌。‘雅各就甚惧怕,而且愁烦。’(创32:7)(雅各回来的路上不是准备打仗的。他们既没有武器,又不能自卫。)于是雅各把所有的人口和牲畜分作两队,心想,倘若这一队受攻击,那一队还有机会逃跑。(在这种情形之下,)然后又自卑而痛悔地恳求上帝的保护,说:‘你曾对我说:‘回你本地本族去,我要厚待你。’你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约但河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。’(创32:9-11)”接下来就有著名的“雅各角力”的那一晚,和天使较力。(雅各)与天使较力并且得胜。”(何12:4)

 

“当雅各与天使较力的时候,另有一位天上的使者奉差遣到以扫那里去。以扫在梦中看见他兄弟离开父家,流亡在外二十年之久;他看到兄弟回来时发现母亲已死,心中所有的悲伤;并看到上帝的军兵四围环绕着他。以扫把这梦告诉了他的兵士,并吩咐他们不可伤害雅各,因为他父亲的上帝与他同在。”后来兄弟二人见面,和好如初。

 

预言之灵写到 :“雅各那一夜挣扎的痛苦经验,预表上帝的子民在基督第二次降临的前夕所必须经过的试炼。先知耶利米在异象中看到这时候,说:‘我们听见声音,是战抖惧怕而不平安的声音。……脸面都变青了呢。哀哉!那日为大,无日可比,这是雅各遭难的时候,但他必被救出来’(耶30:5-7)”(《先祖与先知》第十八章第24段)

 

 

天使的工作结束

《启示录》向我们启示了在末后天上的天使,他们是如何忙碌地执行着上帝的工作,特别是这七位天使,他们在整个末后事件中,扮演重要的角色,担负着重大使命。七号由他们吹响,接着有四位天使握住四方的风,另外三位天使飞在空中传最后的警告。他们彼此之间紧密配合,如轮中套轮,非常有秩序,配合紧密。其中的四位天使握住四方的风之时,有一位天使要从东方日出之地而来,拿着上帝的印来盖印。

 

预言之灵有一段话说:“众天使在天上来来往往。有一位天使从地上回来,宣告他的工作已经完成。最后的试验已经临到世上,而且已证明自己是忠于上帝诫命的人已经受了‘永生上帝的印记。’于是耶稣就停止祂在天上圣所里的中保工作……基督已经为祂子民作了赎罪的工作,涂抹了他们的罪恶。祂子民的数目已经满足了。‘国度,权柄,和天下诸国的大权’,将要赐给那承受救恩的人。同时耶稣也要作万王之王,万主之主了。”(《善恶之争》三十九章第3段)当天使从地上回来,报告地上的工作完成的时候,天上的耶稣就要停下祂在天上的中保工作。

 

 “当基督停止为人类作中保工作的时候,则雅各遭难的时候就要开始了。那时每人的案件都已确定,再没有赎罪的血来洁净罪恶了。当基督离开祂在上帝面前作为人类代求者的地位时,就必有严肃的宣告发出:‘不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁’(启22: 11)。于是上帝约束罪人的灵就要从地上收回。雅各发怒的哥哥怎样以死亡威胁他,照样,上帝的子民也必在那些想要除灭他们的恶人手中遭遇危险。先祖雅各怎样终夜挣扎为要脱离以扫的手,照样,义人也要昼夜呼吁上帝拯救他们脱离环绕他们的仇敌。”(《先祖与先知》十八章第14段)

 

 

雅各遭难的时候来到

这时,虽然天上的恩门关闭了,但是地上的人根本都不知道灾难即将临到。而恶人以为这些灾难的临头,是因为这些义人。于是,他们要发出命令,废掉第七日作为安息日,尊重第一日;并且对那些不愿意遵从他们法律的人,痛下毒手。撒但的军队和恶人要包围他们,并且他们认为这些人必无处可逃,一定成为他们的掌中之物。

 

《善恶之争》第三十九章“大艰难的时期”第15-16段:“当撒但因上帝的子民的罪而在祂面前控告他们时,主让他尽量试炼他们。他们对于上帝的信心,他们的忠心和坚毅将要受到严格的考验。当他们回顾自己的一生时,他们的希望消沉了,因为在他们的整个生活中简直看不出什么良善。他们充分认识自己的软弱和不配。撒但要恐吓他们,叫他们想自己是没有希望的,以为自己污秽的罪迹是永远不能洗除的。他希望能破坏他们信仰,叫他们屈从他的试探,并不再效忠上帝。

 

“虽然上帝的子民被那些决心要毁灭他们的仇敌所围困,但他们所感到的愁苦,还不是因为怕为真理受逼迫,乃是怕自己还没有悔改一切的罪,或因自己的某一些过失而使救主的应许不能实现在他们身上。(因为上帝在给非拉铁非教会的应许中说)‘我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。’(启3:10)”

 

预言之灵把这节经文用到什么时候?用在大艰难时这些圣徒们的感受之中。由此看明,非拉铁非教会不只是在1844年就结束了,她其实一直延伸到了基督复临。这就是预言之灵对我们的启示,把这些经文用得恰到好处;而我们不敏于预言之灵的教导,不敏于对它的接受,往往会出现一些对圣书不太合适的解释。更令人遗憾的是,有一些人拘泥于自己的解释,而对预言之灵的明文教导非常迟钝,甚至于公开地、直接地否定、批评、攻击。愿主饶恕我们。所以,这一批圣徒不是害怕逼迫,而是怕自己还有一些罪没有悔改,以至于上帝给非拉铁非教会的应许不能应验在他们的身上。

 

预言之灵继续说(16、17段):“他们若能得到赦免的保证,就不怕受苦刑或死亡了;但如果他们不配作祂的子民,并因自己品格上的缺点而丧命,那么上帝的圣名就必受到羞辱。

 

“他们从各处所听到的尽是背信的阴谋,所看到的尽是叛逆的工作,这使他们从心中发出一种迫切的渴望,希望这种大叛道早日结束,恶人的罪恶立即终止。但当他们祈求上帝制止这叛逆的工作时,他们也深深自责,因为他们没有更大的力量去抗拒并阻止这罪恶的洪流。他们感到如果他们过去用尽一切的才能来事奉基督,并再接再厉地向前迈进,撒但的势力就不至于这么猖獗地攻击他们了。”

 

从这一段论述中看出,圣徒在这种情形之下,心中生出一种懊悔,自责从前不够努力,倘若之前努力的话,撒但就不至于如此的猖狂了。惟愿主帮助我们,在今天就尽自己的本分,全力以赴宣讲上帝的警告。

 

(第18、19段)“他们在上帝面前刻苦己心,指出自己过去怎样为许多罪恶悔改,并提出救主的应许说:‘让他持住我的能力,使他与我和好,愿他与我和好’(赛27:5)。他们并不因自己的祷告未能立时蒙允而失去信心。他们虽然感到深切的焦虑,恐惧和窘迫,但他们仍不停止祈祷。他们持住上帝的能力,正如雅各持住天使一样,他们心灵的呼声,乃是:‘你不给我祝福,我就不容你去。’

 

“雅各过去若没有悔改那骗取长子权分的罪,上帝就不会垂听他的祈祷而慈怜地保全他的性命。照样,在大艰难的时期中,当上帝的子民因惧怕和痛苦而受折磨时,如果他们发现还有未曾承认的罪,他们就必站立不住,他们的信心必因绝望而消灭,他们就再没有把握祈求上帝拯救他们了。但事实上他们虽然深觉自己不配,他们并没有发现什么隐藏的罪。原来他们的罪已经‘先到审判案前’被涂抹了,这时他们自己也想不起来了。”

 

雅各的历史就是一个证据。雅各从小一直到老,可以说都不是一个让人省心的人,他的名声就是和欺骗连在一起。但是雅各最后还是真诚地悔改,蒙上帝的祝福、接纳,而且把他的名字从“雅各”改为“以色列”,以一个得胜者的姿态出现。

 

同样的,对于末后的圣徒,预言之灵说:(第22段)“只要回头,真心悔改归主,上帝决不丢弃他们。撒但虽然设法除灭这一等人,但上帝却要差遣天使在艰难中安慰并保护他们。撒但的袭击固然猛烈而坚决,他的欺骗固然可怕,但耶和华的眼目必眷顾祂的子民,祂的耳朵垂听他们的呼求。他们的苦难虽然惨重,熊熊的烈火似乎要烧灭他们,但那熬炼他们的主必要把他们从火中取出来,如同火炼的金子一样。上帝对祂儿女的爱心在试炼最剧烈的时候,和在顺利繁荣的时候是一样坚强而温慈的。但他们被放置于炉火中乃是必需的。他们那世俗化的成分必须焚烬,使基督的形象可以在他们身上完全反映出来。”

 

 

为何上帝让他的子民遭难?

我们可能会提一个问题,为什么耶稣祂不在恩门一关闭时就回来呢?恩门关闭,该得救的人得救了;不得救的,案子也已经决定了。这个时候回来岂不是更好吗?为义的继续为义,作恶的继续作恶,他们各自都已经定格了,品格上面、人生的方向上面,都不会发生变化。那为什么还需要有这么一段大艰难?这大艰难对于信徒来说,有什么特别的意义呢?

 

我们刚才所介绍的这一段预言之灵就告诉我,要把基督徒的品格进一步的升华,让他更像耶稣,必须要经过这样的一段考验。在《你必得着能力》11月“圣灵的充满”第160段:“当基督身体的各肢体来到最后斗争之时,也就是‘雅各遭难的时候’,他们也要长成基督的身量,并大得祂的灵。在第三天使信息变成大声呼喊之时,在有大能力大荣耀结束圣工之时,上帝忠心的子民也要共享那荣耀。晚雨要奋兴及坚强他们,好经历那大艰难的时期。他们的面上要发出那随第三天使而来的荣光。”这段话中间有两个意思,一个意思是说:让上帝祂忠心的子民也能够与第三位天使一样的共享那个荣耀。哪个荣耀?“他们的面上要发出那随第三天使而来的荣光。”第三位天使所高举的就是上帝的律法、上帝的诫命和耶稣的义——基督的品格。

 

所以,在末后的使徒,他们也有这样的荣耀来返照基督的品格。他们有一个殊荣,是和以前所有的圣徒都不一样的一个殊荣:就是要在没有中保的情形之下(像耶稣的一生那样没有中保),来返照上帝的品格。由此看到,在雅各遭难的时候,基督的各个肢体在这期间要长大成人,在基督里不断地成长,大得祂的灵。在恩门关闭之前,这批人已经忠实地、坚定地守住了上帝的诫命,返照了基督的品格,得了上帝的荣耀。

 

预言之灵说:这就像耶稣“在登山变像之时,耶稣从祂的父得了荣耀。我们听到祂说:‘如今人子得了荣耀,上帝在人子身上也得了荣耀’(约13:31)。这样,祂就在被卖及被钉之前,得到了力量,可以应付末后惨烈的苦难。”(《教会证言卷一》六十八章第2段)因此,末时的圣徒在第三位天使的信息中,忠实地忠于使命,回应上帝的呼召,返照基督的品格,晚雨就降在他们的身上,使他们能够坚定预备好,来经历大艰难。上帝要用一种奇妙的方法来保守他们,经历人所未见、言语所不能形容的大艰难。

 

当撒但挑起世人来追杀他们的时候,天上要发出极大的雷声,一阵紧接一阵,“地的根基震动,建筑物摇撼坍倒粉碎。海水滚起像火锅,全地陷入可怕的骚乱中。那些被掳的义人转回了,(这个时候,预言之灵描述说,)他们愉快而庄严地彼此耳语说:‘我们得救了。那是上帝的声音。’他们严肃恭敬地听那声音所说的话。恶人也听那声音,却不明白上帝声音所说的话。”(《教会证言卷一》六十八章第4段)这就好像耶稣在上十字架之前,周围的人都听到说“打雷了。”约12:30“耶稣说:‘这声音不是为我,是为你们来的。’”祂明白这个“打雷了”是怎么一回事情。

 

我们现在知道,雅各遭难的时候,也就是指在七大灾中,在有史以来最大艰难降临世界的时候,圣徒所要经历的那种煎熬,那种搜肠刮肚式的深深的忏悔,那种无助的情形之下昼夜的呼求。虽然这是雅各遭难的时候,但他必被救出来。诗91:9-10“耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。”这就是圣徒的福分。

 

 

圣徒最终的得胜

预言之灵继续解释说:“凡不愿放弃一切罪恶并恳切地追求上帝所赐之福的人,必不能得到这个福分。但是凡愿意像雅各一样握住上帝的应许,并像他一样恳切坚决的人,必要成功像他成功一样。‘上帝的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。’(路18:7-8)”(《先祖与先知》十八章第15段)

 

我们在大艰难之前,就应当完全地认罪悔改,并且像雅各这样得胜。雅各的得胜得益于他的坚持、他的决心、他的恒切祷告,用坚定的信心握住全能者的膀臂。这些都是我们今天要学习的榜样。我们今天不能因为把眼光盯到明天,就要为那个日子作准备。那个日子人所作的准备,都是徒劳的。我们能作的就是在今天诚恳地为今天作准备,把握好今天。在今天的属灵生活上,有活泼深刻的经验,让我们在基督里能站立得稳,根扎得深,这样才能为在大艰难的时期得蒙拯救,奠定坚实的基础。

 

上帝需要向全宇宙展示“这一批”,是在身体上比任何先前的时代更加的软弱、在环境上比任何其它的时代都更加的恶劣、所面对的攻击比任何其它的时代都更加的猛烈、所遭遇的患难比任何其它的时代都更加的严峻。但是他们在基督里成长,他们有上帝所赐下的灵保守他们,他们不犯罪就可以让天地放心:这些人将来到了天国,在那美好的环境之下,在没有撒但的攻击之下,在没有任何恶者的引诱之下,他们更加不会犯罪。

 

一根绳子,总是在最弱的地方断掉;现在到了最弱的这一点,撒但还拿他们没有办法,不能引诱他们犯罪。他们将来永远不犯罪,就已经是确定无疑的了。各样都处于劣势,而环境又最恶劣的这一批人,他们可以得胜。在他们之前的任何一代,身体比他们强壮,环境没有他们恶劣,全宇宙就更有理由相信,那一批得救的人到了天上,同样也不会犯罪。

 

在得救的人身上,罪的问题被彻底地、永远地解决了。这就像一辆车要出厂进入消费市场之前,让这辆车经过极限环境的考验,还能平安无事,那一般的大路,消费者开起来就可以放心了。道理都是一样的,我们甚至可以用一个很通俗的话来说,在恩门关闭之后,让信徒经过大艰难,这是对整个福音所产生的成品的一次抽样检查;在他们出厂之前、投入消费市场之前的一次抽样检查。检查合格,成批的产品就可以全部的投放市场,而它的制造商也因此得着名气,得着荣耀。

 

我们对《启示录》的学习到这一步,推荐大家认真地、好好地去研究《善恶之争》,特别是最后那些章节。还有一部书《末日大事记》也值得我们好好地去研究,好好地去学习。从现在就开始操练自己,如果你是第一次听这个话题,现在开始还来得及。

 

 

结束祷告:

 

天父啊,求主你感动我们每一位,能够学习《圣书》,特别是在这个时候要学习主你赐给我们特别的亮光——《善恶之争》和《末日大事记》。让我们从现在起,就操练我们的信心,好迎接那末后更大的挑战,为主发光,为主争荣耀。献上祷告,奉基督圣名!阿们!

 

 

靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

往期回顾

 

1、启示录研究导言

2、骤卷珠帘慰离愁

3、一眼看尽启示录-主题与概要

4、拔摩风骨道垂文-体裁与结构

5、希伯来思维希腊文-解经的取向

 6、依依东望朝天阙-希伯来眼中的启示录

7、石破天惊开天启-基督的三重身份

8、基督见证上帝道-启1:1-3

9、信者欢喜不信愁-启1:4-8

10、弟兄主日见异象-启1:12-20

11、七星执手巡灯台-启1:12-20

12、圣灵去哪儿了?-再访宝座前的七灵

13、达以弗所教会书-启2:1-7

14、中军帐下任差遣-三访宝座前的七灵

15、达士每拿教会书-启2:8-11

16、达别迦摩教会书-启2:12-17

17、达推雅推喇教会书-启2:18-29

18、达撒狄教会书-启3:1-6

19、达非拉铁非教会书-启3:7-13

20、达老底嘉教会书-启3:14-22

21、启示录引出的两次原则

22、两个宝座

23、恩典国度的君王与大祭司

24、约翰见第二个异象

25、彩虹遮蔽的宝座厅

26、磐石圣殿与七灯

27、天使的工作与使命

28、圣灵与天使的工作

29、圣灵通过天使工作的例证

30、四活物和二十四位长老

31、二十四位长老

32、书卷与封严的七印

33、狮子与羔羊

34、七印前四印

35、七印后三印

36、十四万四千人

37、寂静二刻

38、一印惊醒梦中人

39、恩门关闭

40、七号概要

41、七号前四号

42、第五号

43、第六号

44、七雷发声

45、第七号与上帝奥秘的成全

46、第七号与度量圣所

47、第七号与基督作王

48、妇人、龙、男孩子

49、天上的争战与地上的延续

50、上帝的诫命和耶稣的见证

51、海兽与地兽

52、兽的印记与666

53、十四万四千人与永远的福音

54、巴比伦及其倾倒

55、第三位天使的警告

56、圣徒的忍耐

57、第三位天使的信息与因信称义

58、第三位天使的信息与健康改良

59、第三位天使信息与恩门关闭

60、三天使信息与晚雨

61、第三位天使下的末代圣徒

62、七灾发尽上帝怒

63、七大灾的倾降

 

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   关于我们