网站地图 - 关于我们
您的当前位置: > 文:根基知识 > 林牧专栏 >

内控

来源:未知 编辑:雅比斯 时间:2019-12-05
导读:内 控 有一次,耶稣对一个痛悔前非的淫妇说:我也不定你的罪;去吧;从此不要再犯罪了。(约8:11*)耶稣的赦罪之恩,圣经里叫做称义之道;悔改的罪人不再犯罪,就是成圣之道。 有人说,称义容易;成圣难,甚至不可能。故此他们爱讲因信称义,少讲,或不讲成

内 控

 
有一次,耶稣对一个痛悔前非的淫妇说:“我也不定你的罪;去吧;从此不要再犯罪了。”(约8:11*)耶稣的赦罪之恩,圣书里叫做“称义”之道;悔改的罪人不再犯罪,就是“成圣”之道。
  有人说,称义容易;成圣难,甚至不可能。故此他们爱讲因信称义,少讲,或不讲成圣之道。成圣若真不可能,上帝为什么说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的”呢?(彼前1:16)难道他要求过高,叫人作他们做不到的事,而后因他们失败而惩罚他们吗?上帝是这样不讲道理的吗?不是!他要我们成圣,因他爱我们,要我们具备进天国的条件。因天国是圣洁的;其中的居民也必须是圣洁的。现在是准备进入那圣洁社会的时候。因“非圣洁,没有人能见主。”(来12:14*)
  原来,人想靠自己的努力达到圣洁,确实不可能。但上帝的每道命令带给我们执行命令的能力。他非常希望我们达到圣洁的标准,所以应许赐圣灵给悔改的人,帮助他们得胜罪恶,说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38*)这说明上帝多么爱我们。我们要回报他的爱,要配合圣灵使人成圣的工作。加5:22说:“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩赐,良善,信实,温柔,节制。”“节制”的原文是“内控”的意思。这是战胜罪恶,达到成圣的秘诀。
  古今中外,人类社会维持治安的手段,全靠外控:用警察、法院和监狱来扼制违法乱纪的人。上帝改造罪人的手段却是藉着内控。凡指望进天国的人,必须练好内控的本领,因天国的公民虽然仍享有自由,也仍能犯罪,但他们因爱主而不肯犯罪。上帝的应许说:“灾难不再兴起。”(鸿1:9*)所以天国没有警察,监狱,和坟地。
  人的言行是听大脑指挥的。大脑若顺服圣灵的引导,全身就听上帝的指挥。罗8:14*说,“凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。”这话表明:人若顺从上帝圣灵的引导,就能不再犯罪,能达到成圣,并称得上是上帝的儿子。
  圣灵如何引导人成圣的?上帝说:“我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。”(来10:16*)这就是悔改的罪人进行内控,达到成圣的秘诀:圣灵的能力必须通过我们的主观意识,因我们爱慕并欣赏上帝的律法,而在行动上把它表现出来。我们会自发地同耶稣祷告说:“我的上帝啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”(诗40:8*)如此顺服上帝,绝非勉强,而是乐意的:因爱上帝而作他所喜悦的事。耶稣说:“那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”(约8:29*)这里没有立功,靠行为得救的想法,而是思想已经脱离了自我,而完全集中于基督,以致一个本来爱犯罪的人,变成恨恶罪恶,爱守法行善的人了。诗篇45:7*论基督说:“你喜爱公义,恨恶罪恶;所以上帝,就是你的上帝,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”罗马书8:29*说:“他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”“效法他儿子的模样”就是完全变成基督的模样了。
  要实现这种变化,必须自觉地进行操练:每日祈祷,熟背并默想圣书,使思想常处于上帝的圣言的影响之下。我们必须坚持这种潜移默化的工夫。这符合科学的规律,也是宗教的神迹。要成功,圣灵的工作必须得到人的配合,才能实现有效的内控。圣灵将上帝的律法写在我们心上,必须得到我们的合作,就是天天研读,背诵并实行上帝的话,否则不能奏效。
  必须认识到圣灵与上帝的话的共同性。耶稣说:“吃我肉,喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。……叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63*)上帝的话里有生命。故此,当我们吸收他的话时,我们就获得生命。耶稣在约6:24*-63的一番话,要我们藉着消化并吸收他的话而与他融化为一。到了末日,他就要叫我们复活。我们最后复活与否,取决于我们是否吃过他的肉,喝过他的血, 在思想感情上达到同他完全一致。
  上面谈的是“内控”问题;现在谈谈“失控”。社会上的犯罪现象,都因人们对自己失控。
  善恶之争方兴未艾,“魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。”“务要谨守警醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”“总要警醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(启12:12*;彼前5:8*;太26:41*)
  撒旦迷惑人的方法,不外乎用肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲,三种手段来使人对自己失控,而屈服于罪恶的势力。下面来谈谈这三种手段:
  1) 撒旦用“今生的骄傲”来击败的人中,有扫罗王。他起先“被上帝的灵大大感动,……上帝就赐他一个新心。”(撒上10:6*,撒上10:9*)但他作王之后,骄傲自大,违背上帝的命令,又因嫉妒大卫而追捕他,终于被上帝废弃,战败于非利士人,自尽身亡。凡骄傲的人,难免如此败亡。
  骄傲最早出现在撒但心中,是引发天使大叛乱的起因。上帝对他说:“你心里高敖,说:‘我是神,我在海中坐上帝之位。’……你因美丽心中高敖,……我已将你摔倒在地。……我使火从你中间发出,烧灭你,使你变为地上的炉灰。……不再存留于世,直到永远。”耶稣说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”(结28:2*,结28:17*-19;路10:18*)
  在信主的人中,最危险的试探是灵性上的高傲。故“初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,落在魔鬼所受的刑罚里。”(提前3:6*)基督徒必须有自知之明,作自我分析,愿意听人对自己的批评,不因人恭维而沾沾自喜。美国总统林肯在南北战争时,听某将令背后说他是个“大笨蛋”。他冷静思考后说,“或许我真是个大笨蛋”。如此“闻过则喜”,实为“宰相肚里能撑船”的品质。
  2) “眼目的情欲”使人起贪心,为短暂利益无视永恒的命运。耶稣说:“你们要谨慎自守, 免去一切贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”“你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。”“贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(路12:15*-20;箴23:5*;提前6:10*)满清的慈喜太后是当代最富贵的妇女。她生前将所收藏的宝贝,全存入自己的陵墓里。尸体置入棺木后,空隙灌满了珍珠,才严密盖棺。坟陵入口重重设卡,防范盗墓者入侵。谁料,过不多时,来了个军阀孙滇英,派兵把坟陵炸开,别说太后心爱的宝贝一抢而空,连她尸体的下落,谁人知道?人在地上积攒财宝,真是虚空的虚空!
  3) 撒但藉“肉体的情欲”引诱人类始祖贪吃禁果,肇祸全世人类。大卫及所罗门中了撒但的美人计,成为后世的警戒。林前6:13*-17说:“身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。”身子是上帝同撒但争夺的地盘。坐镇身子的我,决定着身子或归主,或归情欲所占领,所支配。
  世人都有人性和兽性。有圣灵在心中的人有神性。彼后1:4*说:上帝“叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。”他要人的兽性受人性控制,而人性必须受神性支配。如此,基督徒身上有三股势力:人性若顺服兽性,兽性就占上风,若顺服神性,神性就占上风。
  人要善于自我鉴定:男女之间的魅力,易使神魂颠倒;务必冷静地明察自己的爱情是否正当。不符合上帝诫命的爱情,要果断地据绝,不予考虑。要认定自己的身子为主所造,应该专归他所用。
  我们都是善恶斗争同一战壕中的基督战士,既要注意自己的安全,也当关心战友的存亡。见别人受了试探的诱惑,就当及时劝戒,忠告,以防失控。“上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体;不放纵私欲的邪情。……不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄;因为这一类的事,主必报应。”(帖前4:3*-6)同弟兄的妻行淫,就是欺负弟兄。同姐妹的丈夫行淫,是欺负姐妹。凡是基督徒,务要自约,不可失控!
  圣书所记前人失败之例,都是前车之鉴。“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。你们所遇见的试探,无非是人所能受的;上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:11*-13)这就是得胜的信徒实行内控的秘诀。
  耶稣应许说:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”(启3:21*)耶稣向得胜者悬赏,不可能比这更高的了。
 

责任编辑:雅比斯
上一篇:末后的事
下一篇:女人的后裔

相关文章:

-->
栏目分类
最新文章
热门文章
-->